То, что всегда было рядом… С детства помним. Но щелкали их просто так, вовсе не задумываясь, полезно это, или просто «пощелкать»… А оказалось – ПОЛЕЗНО. Да еще как… Их полезные свойства настолько многочисленны, что вызывают настоящее удивление… Родиной тыквы является Латинская Америка, где раньше тыквенные семечки использовались строго для производства натуральных лекарственных препаратов общеукрепляющего действия. Состав И витамины: группы В, С, Е, К. |
Исследователи утверждают, что регулярное употребление тыквенных семечек благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы: большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты способствуют укреплению стенок сосудов.
А еще эти семечки обладают способностью улучшать качество кожи, снижать выделение жира, избавлять от угрей и перхоти, помогают при потрескавшихся губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.
Предохраняют от заболеваний простаты, от раковых заболеваний предстательной железы.
Специалисты советуют: для профилактики этих заболеваний следует съедать по 20-30 семечек на голодный желудок утром и вечером. Наверняка, если вы обратитесь к своему врачу, он подберет дозу поточнее.
И еще рецепт:
Измельчить 0,5 кг свежих очищенных тыквенных семечек. Добавить 1 стакан меда. Размешать. Поставить в холодильник. Затем налепить шарики около полутора сантиметров. Хранить в холодильнике. Принимать по утрам по 1 штуке натощак. Курс один раз в год.
Семечки стабилизируют кровяное давление, потому полезны гипертоникам.
Борются с тошнотой разного происхождения. Например, токсикоза или морской качки.
Снижают уровень сахара в крови.
Помогают бороться с запорами.
Считается, что именно семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.
Лечат различные ожоги. Помогают затянуться труднозаживающим ранам. Для этого готовится кашица, которую прикладывают к ране, оставляя на ее на несколько часов.
Тыквенные семечки повышают иммунитет, активизируют умственную деятельность.
Семена тыквы оказывают глистогонное, желчегонное и легкое послабляющее действие и помогают при ночном недержании мочи у детей.
Полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, депрессии, сухом кашле и повышенной температуре.
Высокое содержание антиоксидантов в тыквенных семечках помогает предотвратить старение и сохранить красоту.
Рецепт для красоты:
1 стакан измельченных в ступке сырых семян залить 1 л воды. Довести до кипения, дать настояться три часа, процедить. Этим отваром протирать лицо, шею, плечи и руки.
Противострессовое средство
Семена тыквы – замечательное противострессовое средство. Стоит начать употреблять эти семечки, как плохие, тяжелые мысли куда-то уходят, человек расслабляется, успокаивается.
Тыквенные семечки являются одним из самых любимых продуктов в странах Азии. В частности, в древней китайской медицине необработанные семечки тыквы применялись для избавления от депрессии и нервных расстройств.
Эффектное мочегонное средство, а значительное содержание в них цинка укрепляет функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость организма человека.
Совет при бессоннице, которая в последнее время мучит очень много людей: размять семечки в воде, а лучше в молоке, отварить, выпить на ночь…
Предосторожности: Не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу семечек тыквы людям, имеющим сильные нарушения желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока, плохую проходимость кишечника. Но даже им можно есть их в качестве лекарственного средства в ограниченном количестве, не более десяти граммов в сутки. Стоит учитывать высокую калорийность (в 100 г тыквенных семечек в среднем содержится около 541 ккал) и питательность этого продукта, поэтому их чрезмерное употребление противопоказано. Увлекаясь поеданием семечек, можно набрать лишние килограммы. Высокая калорийность обуславливается большим содержанием, до 46%, жиров. |
Регулярное «лузгание» тыквенных семечек ведет к разрушению зубной эмали. Поэтому лучше лущить их руками.
Какие семечки полезней
Если говорить о наиболее полезных тыквенных семечках, то это, конечно, свежие семена, подсушенные на солнце. Жареные семечки теряют при термической обработке многие свои полезные свойства.
Марина БОНДАРЕНКО
Уважаемые читатели!Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!Пишите сюда |
---|
На главную |
Копилка |
Питание и здоровье |
Омоложение |
Магические уроки |
Волшебные силы природы |
---|